1) планирование благоустройства
Это на самом деле самый важный этап, но с него очень редко начинают. А обычно начинают с чего? Правильно: большинство людей первостепенной задачей считает обозначение границ выделенного под захоронение участка (поскольку обозначение самой могилы обычно уже произошло при захоронении – крестом или иным подобным знаком). И первое, что заказывают люди – это ограда.

Не то, чтобы это было абсолютно неверным решением, но если Вы изначально ставите могильное ограждение без четкого представления о том, что вообще будет располагаться на и рядом с захоронением, то можете попасть в ситуацию, когда через год-два Вам придется заказывать демонтаж ограждения либо подстраиваться под уже существующую ограду в ущерб новому дизайну благоустройства.
В данной ситуации можно порекомендовать не спешить и хотя бы обозначить выделенный участок «примитивным» способом – колышками и лентой/веревкой и т.п. Да, это не так эстетично. Но поверьте, в ближайший год, пока земля не просядет в могиле, у Вас и так не будет идеальной красоты на выделенном участке.
Лучше в дальнейшем использовать сохраненные средства для следующего этапа.
Планирование следует разделить на 2 подэтапа

  • самостоятельная подготовка
  • консультация специалиста.

Когда Вы обращаетесь в компанию, предоставляющую услуги по благоустройству мест захоронения, не стоит думать, что самый распрекрасный дизайнер прочтет все Ваши мысли и желания. Он не телепат, к сожалению. Лучше всего сходить на кладбище и посмотреть уже готовые памятники, ограды и благоустройство и просто сфотографировать то, что понравилось. При наличии интернета этот вопрос вообще легко решаем, не выходя из дома – широкий ассортимент на любой вкус и цвет. И не забывайте сохранять понравившиеся варианты.
«В чем тогда работа приемщика-консультанта ритуальной фирмы?» – спросите Вы. В том, чтобы посчитать, во что обойдется Вам каждый из предложенных вариантов. Плюс хороший консультант посоветует из практики, что надежнее, дешевле или более популярно сейчас. Какие материалы устарели и заменены на новые. От чего можно отказаться не в ущерб общему дизайну, а на что Вы не обратили внимание, а возможно, стоило бы.
Итак, выбрали, посчитали – определились, хватает ли средств.

2) бюджет на данный момент времени
Если вы располагаете достаточной суммой уже сейчас на все свои грандиозные (или неочень) замыслы, можете смело переходить к заключению договора. Если нет, Вам прежде всего стоит решить, на что важнее потратить имеющиеся ресурсы сейчас, а на что подкопить со временем.
Заметьте, что здесь не стоит вопрос, что важнее – все и сразу, но дешевле, или постепенно, но так, как хочется в идеале. Думаю, Вы и сами согласитесь, что при лимите денежных средств имеет смысл подождать, но в итоге получить желаемый результат, чем получить что-то между и потом каждый раз расстраиваться, что у Вас вышло не так, как бы хотелось.

3) разбиваем проект (его реализацию) на этапы (для случая с отсутствием полной суммы на проект)
Кто сказал, что к годовщине ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поставить памятник? Это традиция, не более того. И зачастую, если похороны были ранней весной, стоит все-таки выждать, чтобы все весенние паводки прошли. Чем стабильнее будет земля под могилой, тем качественнее будет конечный результат. А ведь важен результат, а не сиюминутная потребность в ущерб ему.

Думается, что к годовщине стоит решить вопрос с территорией всего участка. Будет ли это возвышение (на бессерных блоках, например) или ограждение чуть выше уровня земли бордюрами (гранитными, из гранитно-мраморной крошки, тротуарными), или просто металлическое ограждение. (О выборе могильного ограждения более подробно можно почитать здесь).

Будет ли укладываться плитка (гранитная, керамогранитная, тротуарная или иная) или искусственная трава, или цветной щебень (крошка). Учесть стоит здесь и тот факт, место предоставлено под 1 или несколько захоронений и все ли места уже использованы. Поскольку бетонирование (стяжка) предпочтительнее для надежности, но неудобна с практической точки зрения в местах, где еще нет могилы.

По технологии правильнее ставить памятник на плитку (если таковая будет). Если поставите сначала памятник, а через пару-тройку лет захотите заложить участок плиткой, вам придется либо потерять часть высоты цветника (надгробной плиты) за счет толщины бетонирования и плитки, либо делать демонтаж памятника, а затем ставить его на стяжку и плитку. Идут потери либо в эстетике, либо в деньгах. Вам это надо?

Выбирая между плиткой и иными «покрытиями», помимо наличия могил стоит обратить внимание на факт, что плитка долговечнее и удобнее всего в уборке. Искусственная трава рано или поздно, но выгорает, цветная крошка (щебень) тоже. Если захоронение расположено рядом с лесом или иными «засоряющими» объектами, нужно быть готовыми к тому, что и искусственный газон, и крошку нужно будет чистить от листьев, иголок и т.п. и это намного сложнее, чем подмести плитку. И да, даже самая крепкая подложка (не бетон) со временем может быть пробита травой.

Поэтому, если решились на плитку – лучше потратить деньги на нее. Для укладки плитки понадобиться установить бордюры (возможно со столбиками) и/или бессер, возможна подсыпка песка (если захотите поднять уровень) и бетонирование. Если запланировали установку гранитного столика и/или скамейки на столбиках гранитной ограды (а не отдельно стоящие) – то и их нужно поставить сейчас.

И еще 1 нюанс. Если планируется установка креста (например, из нержавейки) прямо в плитку (не на тумбу), то это нужно сделать при бетонировании под плитку. Потом будет сложно аккуратно и надежно врезать этот крест в плитку и в бетон. То же самое относится к столикам и скамейкам, которые ставятся не на плитку (то есть ко всем, кроме гранитных).
В целом это все для 1-го этапа реализации проекта.

А как же памятник? Если сейчас для него нет средств, вполне хватит таблички с временного креста или фото в рамке с ФИО и датами, чтобы легче было найти могилу до установки памятника. Можно, конечно, заказать табличку (с фото или без) на «переходное» время. Но если Вы не планируете монтировать ее на памятник или постоянный крест, это опять-таки лишние затраты. Но решать, конечно, Вам.

Следующим, 2-м этапом реализации проекта следует считать установку памятника.
Будет ли это семейный памятник с 1 захороненной могилой и 2-й пустой (временно обозначенной либо нет), с 1 общим цветником (надгробной плитой) или отдельными для каждой могилы; или это будут кресты на тумбах – все это было решено на этапе планирования благоустройства и, если к моменту установки ничего не изменилось в «заполнении» могил, то, как только Вы будете располагать нужной суммой, можете переходить к этому этапу.

И 3-й этап реализации проекта – аксессуары. Что сюда можно отнести? Вазы, лампады, статуэтки. Если устанавливалось гранитное ограждение (бордюр и столбики), можно украсить их шарами (полушарами, куполами и т.п.). Если были выбраны гранитные столы и скамейки, устанавливаемые не на столбиках ограды, а отдельно на оставшейся от могил выделенной территории, можно установить их на этом этапе.

Иногда люди дополняют первоначальный проект и получается 4-й этап. Исходя из практики, чаще всего это случается, когда люди приходят к выводу, что вокруг выделенного участка (между соседними участками – на дорожках) тоже очень удобно иметь плитку, чтобы не бороться с травой и грязью. Тогда можно вокруг выделенного участка положить тротуарную плитку. Можно, конечно, и что-то подороже, но стоит ли?

4) сопутствующая координация и приемка
Это не тотальный контроль работы исполнителя на всех этапах реализации проекта. Это лишь уточнение по ходу благоустройства тех нюансов, которые могли не отразиться в первоначальном проекте. Отступ от края бордюра до памятника, например. Расположение (конкретное) отдельно стоящих элементов (ваз, лампад, столиков и скамеек). Проект на чертеже и в реальных «полевых» условиях – разные вещи. Может мешать соседняя ограда, дерево и т.п. Для кого-то важно расположить памятник так, чтобы в 1 ряду могил он стоял симметрично остальным, а кому-то важно, чтобы он стоял по швам плитки своего участка.
Поэтому вариант «под ключ», конечно, очень привлекателен, но Вы уверены, что учли ВСЕ? Не поленитесь и скоординируйте работу на месте.

И помните: не гонитесь за скоростью, четко планируйте и распределяйте свои силы и ресурсы – ведь то, что должно служить вечной памяти, не создается в 1 миг.

1 комментарий

  1. Сегодня нержавейка используется для благоустройства мест захоронений и как самостоятельный элемент (например, отдельно стоящая ограда), и как составная часть гранитных оград (монтируется в гранитные столбики).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *