«Мне памятник стандартного размера посчитайте, пожалуйста!» – одна из самых распространенных просьб во время приема заказа.

Крайне редко люди при этом задумываются, что одна и та же форма (обелиска в частности) может совершенно по-разному смотреться в разных размерах (пропорциях).

Вот, например, «стандартные» комплекты одиночных памятников:

пропорции-памятников

В наших прайс-листах есть упрощенные цены на 2 «стандарта» одиночных памятников: с обелиском 100х50х5см и с обелиском 80х40х5см. Их чаще всего заказывают как две диаметральные противоположности – 1й как «большой» памятник, 2й – как «маленький». Но обратите внимание на «средний» вариант (обелиск 90х60х5см) – не кажется ли Вам, что он выглядит крупнее, чем обелиск 100х50х5см (а последний вроде как выше на 10см!). И по площади «средний» действительно больше (0,9*0,6=0,54кв.м. вместо 1,0*0,5=0,5кв.м.), пусть это всего лишь на 0,04кв.м. (то есть разница в цене не будет существенной).

Есть еще 1 момент – «средний» памятник особенно явно будет выглядеть крупнее в тех формах, где есть сложная вырезка на вертикальных сторонах, например, как на картинке выше – вырезка контура креста (+вторая, внутренняя часть креста будет выбиваться уже на камне, что тоже «съест» часть пространства). В таких формах обелисков часть ширины «уходит» на вырезку и поэтому та часть, которая остается под оформление уменьшается, визуально сужая обелиск.

Или вот еще пример «нестандартных» размеров обелиска, которые идут только на пользу – комплект 1/33/1-5 лучше всего смотрится в размере обелиска 90х70-75х5см. И если сделать его размером 90х60х5см, то памятник будет выглядеть совсем по-другому, более вытянуто (сравните следующее фото с фото из каталога):

памятник-сердце  

Пропорции важны не только в обелисках, но и в размерах цветников (особенно если они «накрыты» надгробными плитами) относительно размеров обелисков и тумб. Цветник может быть одинаковой ширины с тумбой (например, 50см), а может быть более узким: если обелиск шириной 50см, а тумба 60см, то цветник шириной 60см (вровень тумбе) будет «утяжелять» нижнюю часть памятника и, соответственно, верхняя часть (обелиск) может «потеряться».

В зависимости от того, на чем Вы хотите сделать акцент в памятнике (на обелиске или на надгробной плите), стоит выбирать размер цветника и надгробной плиты. Если обелиск у Вас «стандартный» =100х50х5см и цветник «стандартный» 110х50см (сечение 5х10см), то в силу особенностей установки общая длина цветника будет 115см (110см+толщина 5см перекладины на противоположной от тумбы стороне). Если цветник «открытый», он более «воздушный» (+ «лежит» горизонтально) – превышение в размере не так заметно. Но если вы хотите «накрыть» его надгробной плитой (а это как минимум вровень с цветником, то есть 115х50х5см), надо уже задуматься о пропорциях. А ведь может быть и с нависанием плиты над цветником – размер может достигать 120х60х5см, а это уже намного больше самого обелиска (100х50х5см). Если такой акцент вас устраивает – не проблема. Но обычно стараются выделить именно обелиск, а при таких пропорциях он просто «потеряется» на фоне массивной надгробной плиты.

И еще нюанс с толщиной. Если обелиск толщиной 5см, а цветник «стандартной» высоты 10см + надгробная плита сверху 5см = 15см. То есть «нижняя» часть в 3 раза толще «верхней». Один из вариантов – взять цветник сечением 5х8см (у него высота 8см, а не 10см) и положить сверху надгробную плиту толщиной 2-3см (а не 5см), тогда общая толщина будет 10-11см, что уже не так громоздко, особенно учитывая факт, что цветник с плитой «лежат» горизонтально, а обелиск стоит вертикально. Если же вы хотите и цветник высотой 10см, и надгробную плиту на него 5см, то «придется» остановиться на обелиске толщиной минимум 8см (опять-таки в случае, если нужен акцент именно на обелиск). И даже тогда рекомендуем делать широкую фаску на боковых сторонах надгробной плиты, чтобы визуально немного «сгладить» высоту.

     

Отсюда пункт про то, что добавляет или убирает высоту/длину/толщину. Разноуровневая вырезка (веера, например), расположенная на вертикальных сторонах (как говорилось ранее) «вытягивает» и «сужает» обелиск, а на горизонтальных сторонах, наоборот, «снижает» и «расширяет». И в обоих случаях вырезка «съедает» толщину обелиска, а это значит, что сбоку Ваш памятник будет казаться еще более узким. И если в форме предусмотрен не 1 веер, а 3 подряд, стоит задуматься о толщине в 8см и более.

Из всего сказанного выше следует 1 вывод: все в мире относительно. Большие «числа» не всегда кажутся такими на фоне других «чисел»:

1) высокий и узкий обелиск может казаться меньше (мельче) более низкого, но широкого; обелиск с вырезкой на вертикальных и горизонтальных сторонах и вовсе без вырезки – совершенно разными кажутся по пропорциям, хотя размеры у них могут быть одинаковыми;

2) массивная надгробная плита может свести на нет вполне крупный обелиск, и наоборот, уменьшая размер (в том числе высоту/толщину) цветника и плиты, «срезая» часть высоты за счет фаски на надгробной плите, Вы можете визуально если не увеличить, то хотя бы не уменьшить обелиск.

Поэтому, если Вы считаете, что приемщик в магазине умышленно советует Вам заказать что-то побольше/потолще – и соответственно, подороже, при этом нет возможности построить 3-D модель памятника, есть простой «дедовский» способ – взять листик в клеточку и начертить в пропорциях (а в идеале – еще и с вырезкой).

И пусть результат Вас радует, а не только удивляет!

Чтобы поделиться в соц. сетях, нажмите на кнопки ниже:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика